In questo tutorial verrà spiegato come effettuare la migrazione, da un hosting ad un altro come per wordpress, di un sito Joomla! grazie ad Akeeba Backup.  La prima cosa da fare è installare il componente Akeeba tramite il sistema di Joomla! e fare un backup.

Una volta installato bisogna andare su Componenti>Akeeba Backup

Si presenterà la schermata principale di Akeeba come questa

Adesso sarà possibile effettuare la migrazione del backup fatto precedentemente tramite il Site Transfer Wizard

Verrà chiesta l’url del sito di destinazione

Successivamente il sistema chiederà i parametri FTP di destinazione. Bisognerà compilare tutto correttamente e cliccare su “Proceed restoration”

Successivamente si dovrà avviare kickstart che verrà eseguito sul nuovo server

Una volta avviato KickStart (sul nuovo dominio) verrà mostrato un avviso. Dopo averlo letto basta cliccare sul link o premere esc.

NB: la schermata di KickStart va lasciata aperta fino alla fine del processo

La schermata successiva chiede i dati relativi il backup da cui estrarre i dati e la destinazione.

Si potranno scegliere diversi sistemi di trasferimento dati. Visto che si fa sullo stesso spazio si può utilizzare il “Directly”

Si avrà quindi una situazione come la seguente dove bisognarà infine cliccare su “start”

Dopo una rapida operazione di check del backup comparirà la schermata di ripristino vera e propria. Bisognerà quindi cliccare su “Run the Installer”

La prima schermata che comparirà sarà di verifica. Se tutto sarà ok si potrà procedere cliccando su “Next”

Successivamente verranno chiesti i dati di connessione del DB di destinazione. Basterà inserirli e cliccare su “next”

Si riceverà quindi il messaggio di ripristino DB effettuato con successo. Basterà cliccare su “next” per proseguire

Vengono poi chiesti i parametri di configurazione del sito di destinazione. Una volta compilato tutto basta cliccare su Next

Una volta fatto si arriverà sulla pagina finale di duplicazione che indicherà di chiudere la finestra per tornare alla schermata di kickstarter (aperto in precedenza ad inizio ripristino) per fare il cleanup di tutto ovvero dei files necessari per il ripristino.

Comparirà quindi la seguente schermata per fare la pulizia dei files temporanei. Basta cliccare sul pulsante.

La schermata finale chiederà dove si vuole andare, se nel pannello admin o nel front end.

Se il sito è stato migrato correttamente si visualizzerà come sul sito originale.